-国乒教练东京奥运会「他是国乒中东魔咒终结者如今家庭幸福依然活跃」

国乒教练东京奥运会「他是国乒中东魔咒终结者如今家庭幸福依然活跃」

乒乓圈“中东魔咒”又称“卡塔尔怪圈”。这个中东小国,曾经让中国男乒多次流下伤心泪——自1994年卡塔尔公开赛创办,直至2005年之前,中国人竟从未染指男单冠军,这对无往不利的中国乒乓球队来讲,算得上是一个宿命式的怪圈。众所周知,上世纪90年代中后期正值国乒重返巅峰,王涛、马文革宝刀未老,“双子星”刘国梁、孔令辉风头正盛,之后又有马琳、王励勤、刘国正、阎森等虎将涌现。然而就是这样强悍劲旅,十年间居然从未有人在卡塔尔公开赛上进过男单决赛,“卡塔尔怪圈”可谓名副其实。直到2005年,男乒精锐尽出以“人海战术”打破魔咒,第一次在多哈夺得男单冠军。然而冠军,却是曾经被主教练骂做“脑子不灵光”的“呆头鹅”王励勤……

作为上海男人,王励勤绝对和“笨”扯上任何关系。笨人不可能在1997年第一次参加世乒赛就淘汰了前世界冠军佩尔森,笨人不可能拿下1998年亚锦赛男单冠军,笨人更不可能先后获得20个巡回赛男单冠军头衔,多次取得乒联巡回赛总决赛冠军,荣膺“巡回赛先生”称号。因为王励勤身高臂长力大,更接近欧洲选手实力型打法,因此早期在面对亚洲选手时总会出现慢热和被控制的局面。1999年世界杯小组赛首轮败于日本“削球机器”松下浩二后,当时国乒主帅蔡振华恨铁不成钢,当记者面训斥王励勤“脑子不灵光”!这包袱让王励勤一直背负到2001年世乒赛男单夺冠。夺冠后的大力掩面痛哭,终于用眼泪洗刷耻辱。

王励勤除个人能力出众,长相还高大帅气、风度翩翩,因此在当时受到了不少女粉丝的喜爱,关于王励勤的感情生活,一直都是球迷们津津乐道的事情。他年轻时与赵薇和刘彦池的两段恋情被许多媒体报道。一位是影视明星红得发紫,一位是电视台主持知性优雅,可惜两段恋情都无疾而终。最终,王励勤与真爱刘嘉步入婚姻殿堂。刘嘉不仅才貌双全而且在社交平台上可是十足的段子手,别人家夫妻都是相亲相爱的,到了他们两人这里却是相爱相杀。大家都知道,王励勤身材瘦高、脸和脖子有点长,所以刘嘉就干脆叫他王大鹅,女儿叫王小鹅。吐槽完老公吐槽女儿:脸越长越长是随她爹了,脖子可不可以随我,不然应该挺难嫁出去的。

退役后的王励勤迈入仕途,曾担任上海乒羽中心主任,如今任中国乒协副主席,政协第十三届全国委员会教科卫体委员会委员。从政后的王励勤行事十分低调,却因妻子微博上的搞怪而翻红,俨然一副“躺着就把热度蹭了”的样子。2019年王励勤喜得二胎,一家四口继续网上搞怪。

运营人员;远平