-美国国家乒乓球队「他远赴美国推广国球乒乓带出两名全美冠军让体育梦想照进现实」

美国国家乒乓球队「他远赴美国推广国球乒乓带出两名全美冠军让体育梦想照进现实」

体育产业生态圈——www.ecosports.cn

作者:Coco

在里约奥运会后,国球乒乓算是彻彻底底地火了!马龙、张继科凭借高超的球技和俊朗的外貌成为了新晋国民老公,刘国梁则凭借机智的自黑和怼天怼地的班主任属性成了网络红人,乒超联赛一度一票难求,发展前景一片大好……

而在多年保持国际最高水平的背后,隐藏着无数职业运动员攀登顶峰的艰辛,摘金夺银名利双收的人毕竟是极少数,那么,多数默默无闻地走完职业生涯的运动员退役后究竟去做了什么呢?

我们的国球乒乓,究竟是如何真真正正走向世界的呢?听听戚魏的故事,你可能会更真实地爱上这项运动。

戚魏与乒乓球的故事

戚魏,前北京乒乓球队运动员,退役后前往美国执教,带领邢延华夺得全美乒乓球锦标赛混双冠军,而后创办了自己的乒乓球馆,不久前,他被聘任为美国乒乓球青年队教练。

在一个雾霾天的上午,圈妹与远在美国的戚魏进行了视频通话,屏幕的另一端已经夜幕降临,他刚刚教完课回到家中,甚至连晚饭还没来得及吃。

从五年前离开北京只身赴美,到如今拥有绿卡与自己的球馆,戚魏的故事如鱼饮水,冷暖自知。

在戚魏六岁那年,父亲把他送到了朋友那里学乒乓球,从此一发不可收拾地爱上了这项运动,从北京西城区体校到什刹海体校,最后在13岁的时候进入了北京队。

训练的日子甜蜜又痛苦,队里高手如云,没有入选国家队的戚魏开始盘算出国创业。

“其实一开始想去欧洲打联赛的,后来正好美国有个机会,就果断去了”,在北京队度过了难忘的5年后,通过朋友的介绍,戚魏被邢延华聘为私人教练,远赴美国执教。

▼2013年戚魏指导邢延华拿下美国公开赛混双冠军

经过有针对性的训练,戚魏帮助邢延华在2011年夺得了全美女子乒乓球混双冠军。

戚魏告诉生态圈,为了挑战自己的独立生存能力,他离开了华人较多的加州,来到明尼苏达州的罗切斯特,开始酝酿成立属于自己的球馆。

在那时,寻找合适的场地着实让戚魏头痛——好的场地太贵,而便宜的地理位置不好。抱着试试看的心态,他找到了附近的一家教堂,第二天就收到了牧师热情的答复。

“碰巧我的一个老年学生经常在教堂做礼拜,他也曾向牧师表达过开展活动的愿望,所以一切都很顺利,直到现在,我每周都会抽出两个上午在教堂免费教授乒乓球课。”

▼2011年全美乒乓球锦标赛戚魏指导邢延华

随着口碑的发酵,报名的学生越来越多,戚魏在州内的名气也越来越大。到目前为止,戚魏已经把邢延华和Daniel Tran送上了全美冠军的宝座。由于出色的教学成绩,不久前被美国乒乓球协会聘任为国家青年队教练,即将带领美国队远赴南非参加2016年国际乒联世界青年冠军赛。

乒乓球在美国,是自由的爱好

据介绍,美国的乒乓球教练有五个级别,分为初级教练、俱乐部教练、州教练、地区教练和国家级教练。初级教练通过初级教练考试和技术考试即可,俱乐部教练执教满一年以后可以向美国乒乓球协会申请,通过俱乐部教练考试和技术考试,美国积分超过1400后即可成为州教练。而地区教练和国家级教练则要求学生取得一定的比赛成绩,经过考核和乒协董事会同意后颁发证书。

“美国乒乓球协会目前实行的是董事会制,缺乏完善的规章制度,处于起步阶段。”戚魏笑着说。

事实上,不仅仅是制度,美国的乒乓球人口基数小,发展时间短,整体发展水平低。橄榄球、篮球和足球在美国是运动大项,观看乒乓球的习惯还没有形成,“懂球的人也非常少。”

“就拿我的学生为例,95%都是亚裔,只有5%是白人,拿奖也几乎都是华裔”,事实上,在白人学生中,大多都是老年人。由于乒乓球的入门简单,运动量适中,是老年人为数不多可参与的锻炼项目。

每年的全美乒乓球锦标赛是所有球迷的盛会,与国内不同的是,美国采用积分制,职业和业余选手统统都可以参赛,并按照年龄分成数个组别。下至黄口儿童,上至花甲老人,都可以参赛,没有了规制的准入门槛,可以最大程度地让民众参与到乒乓球赛事中来,体验竞技运动带来的快乐。

在推广乒乓球这件事上,中美遇到了同样的困难

乒乓球自1988年成为奥运会正式比赛项目以来,中国队得到了32块金牌中的28块,连续三届包揽奥运会乒乓球所有项目金牌。技术垄断的背后,是3亿庞大的乒乓球人口基础。

然而,乒乓球在其他国家的普及度非常不容乐观。

“乒乓球太难学了,速度、旋转、力量、落点和变化缺一不可,学习者很难坚持下来,而外行人又看不出门道。”戚魏很无奈,曲高而和寡,既是乒乓球的竞技地位所在,又是无法改变的劣势。

与此同时,橄榄球、篮球和足球等运动大项长期占据着大部分的美国体育市场,使得乒乓球一类项目缺乏学习与观赏的氛围,基础设施和教学水平也无法与之相提并论。

“要让乒乓球真正走向世界,让更多的人感受它的魅力,还得从群众基础抓起。”

戚魏向圈妹透露,他正在与罗切斯特市教育局协商,在当地中小学课外活动中增添乒乓球这一项。

“若想大范围推广乒乓球,在课程中增加乒乓球课是最直接最有效的方法之一。”乒乓球是适合所有年龄段人群运动的项目,孩子承载着乒乓球发扬光大的希望。

“除此之外,(国外)还需要更多高水平的教练,深入到各个国家的基层去做好教学工作”,戚魏补充道,在他看来,中国集中了世界最高水平的乒乓球人才,加大人才输出,让更多的人了解和喜爱上这个小球,夯实群众基础,是乒乓球在世界各个角落生根发芽的根本。

理性应对砂板乒乓球的冲击

近两年,砂板乒乓球在欧洲悄然走红,然而世界冠军却不是中国人。

“砂板乒乓球舍弃了传统胶皮,只贴一层砂纸,这种纯靠手感的球迎合了外国人的打球习惯,”戚魏说。

实际上,一些大公司迅速斥资打造了相应的体育赛事,美国人杰弗里·伯加辛在2011年用“Pingpong”注册了一项新的赛事,这就是世界砂板乒乓球锦标赛。砂板乒乓球锦标赛每年举行一次,奖金高达7位数,巨额奖金吸引和鼓励了众多砂板乒乓球爱好者。

“还有一种叫hardplate table tennis,拍板上仅贴一层硬胶皮,现在也非常流行。”戚魏解释道,这两种新兴乒乓相对于“拳击 围棋”的传统乒乓而言要简单得多。

虽然乒乓球在中国的发展历史漫长而辉煌,但是乒乓球产业依旧停留在较低水平,世界冠军的出产高度依赖于体制,运动员的商业开发也存在不足,在拥有庞大乒乓球人口基础上未能办出有规模、成体系、参与度高的乒乓球赛事,就连代表全国最高水平的职业乒乓球联赛——中国乒乓球俱乐部超级联赛也常年遇冷。

“乒乓球的反应速度为0.4秒,新兴乒乓球的反应时则要延长好几倍。咱们若想让乒乓球火,就要像砂板乒乓球一样,把联赛给办起来”,戚魏说。

联赛的成熟,是一项运动发展到较高水平阶段的标志。毫无疑问,汇集了国际顶尖高手的乒超联赛是优质赛事IP,具有超强的开发潜力。

在戚魏看来,把乒超联赛做好主要有如下三点。

第一,打通上下通脉,从小学到大学,从业余到职业的联赛都办起来,为乒超源源不断输送新鲜血液;

第二,以地域为划分,加强每支球队与当地球迷的联系,营造球迷文化氛围,强化球迷归属感;

第三,势均力敌的比赛才足够精彩,禁止某一队或某几队“掐尖儿”,各个地方球队均衡发展才有利于整体发展。

“其实我的心愿就是打一辈子乒乓球”

中国经济的腾飞、大众健康理念的觉醒以及政策的大力支持决定了体育产业必然走向辉煌。“我们的思维不能局限于某个方面,要从不同的角度拓展开来”。

“美国的体育产业发展相对成熟,有很多值得我们借鉴的地方”,戚魏深有感触,“公平公正公开是基本原则,投资体育即可减税的政策加持,赛制赛程的安排、选秀制度以及运动员培养体系都是被实践证明了的‘真理’,虽然我们要走的路上充满艰难险阻,但我依然相信中国的体育产业终有一天会迸发出万丈光芒!”

采访结束,已是深夜,戚魏准备好好睡上一觉,明天继续按部就班地迎接教学课程,挂电话之前,戚魏默默地跟我说:“其实我的心愿就是打一辈子乒乓球,仅此而已。”

不知这样朴素的愿望,支撑着多少人每日每夜在体育行业里奋斗,头也不回地走下去。

官网、微信、微博:体育产业生态圈,聚合体育产业优质内容与人群的平台,欢迎关注~