-马刺明星球员「马刺50年50大球星之第10位三进宫的冠军控卫艾弗里约翰逊」

马刺明星球员「马刺50年50大球星之第10位三进宫的冠军控卫艾弗里约翰逊」

【想要关注关于马刺的更多优质内容,请关注公众号:石匠译站】

本赛季是马刺队扎根圣安东尼奥的第五十个年头。五十年来NBA风云变幻,坚持球队文化和稳定性始终是圣安东尼奥马刺队的标签,而展现这些特质的关键在于一代一代的马刺球员。除了乔治-格文、大卫-罗宾逊和蒂姆-邓肯这三位划时代的巨星,马刺也以培养和发现国际球员走在前头而闻名,这样的模式让他们成为了NBA历史上最成功的球队之一。在开始新赛季倒计时之际,我们将回顾银黑军团队史前五十大球星。每一天倒计时,我们都会推出一位50大。

他人生中的各个阶段都充斥着被轻视、摸爬滚打与逆袭,像极了平凡而又不甘于平庸的芸芸众生。

第10位:艾弗里-约翰逊

1965年3月25日,艾弗里-约翰逊出生于新奥尔良的贫民区。起初,他更喜欢棒球。从10岁起,他在篮球方面的天赋被发掘,从此走上了篮球之路。1983年,约翰逊带领新奥尔良的圣奥古斯丁高中取得了35胜0负的傲人战绩,一举获得了路易斯安那州4A级冠军。

但艾弗里-约翰逊的大学篮球之旅却有些坎坷。他一开始并未获得大学的邀约,只得现在新墨西哥初级学院(注:New Mexico Junior College,可以理解为一所大专,只能参加NJCAA,即National Junior College Athletic Association的比赛 无法参加NCAA)所在的NJCAA中蹉跎了一年。后转到卡梅伦大学,但一直未能获得主力位置。直到1986年,已经21岁的艾弗里-约翰逊终于在南方大学坐稳了NCAA比赛的先发。他在组织方面也着实有些天赋,在1987-88赛季场均能够得到11.4分,并送出13.3次助攻,成为第一位能够在NCAA单赛季得分、助攻都上双的球员。而场均13.3次助攻这一历史纪录更是保持至今,无人能够打破。

按照我们如今的认知,在大学里能够拥有如此表现,最起码也该是个首轮末到次轮初吧。但彼时的命运之神又一次和艾弗里-约翰逊开了一个巨大的玩笑。在事后看来是毫无争议的选秀小年的1988年选秀大会上,当时联盟中的25支球共拥有75个签位,艾弗里-约翰逊的名字却自始至终都没有被提及。

NBA的选秀大会历来如此,无数头脑简单四肢发达的大一新生凭借媒体的包装位居乐透乃至三甲,在NCAA战功赫赫的大四控卫却屡屡因为大龄和身高不足被弃若敝屣。这是属于NBA的贪婪,也是崇尚高大强壮的篮球运动对于小个子的傲慢与偏见。面对这样的境地,许多人会在自怨自艾后选择妥协与接受,换一份看似更适合自身的工作,并在余生中回味自己大学时期的高光。但艾弗里-约翰逊的选择依旧和5年前一样,从低级别打起,卧薪尝胆。

在落选后,艾弗里-约翰逊光速加盟了USBL(注:United States Basketball League,别称“机遇联盟”,NBA历史上最高的马努特-波尔以及最矮的“小虫”博格斯均出自这一联盟)的棕榈滩黄貂鱼队,当年夏天为球队出战在43场比赛,作为替补场均得到1.6分和1.7次助攻。

机会总是留给有准备的人。同年11月,阵容中充斥着锋线、内线的西雅图超音速队给了艾弗里-约翰逊一展身手的机会。尽管多数时候只是球队的第三控卫,但他在为西雅图效力的两年间,每百回合能够送出13.5次助攻并贡献2.7次抢断,可以说是“上场就有贡献”。

不过随着1990年夏天,球队用榜眼签选中加里-佩顿,艾弗里-约翰逊再一次成为了“多余的人”。他被交易到了联盟垫底、混乱不堪、喜欢浪投三分、场均失分超过130分的丹佛掘金队,仅打了21场便被裁掉。值得一提的是,在1990年11月7日掘金153-161不敌马刺的比赛中,艾弗里-约翰逊全场出战25分钟,送出了16记助攻。

“只是因为在人群中多看了一眼”,圣安东尼奥马刺向他抛出了橄榄枝。但在彼时马刺主帅拉里-布朗的账下,他依旧只是球队的替补控卫。不过首发控卫罗德-斯特里克兰隔三差五的场外事件还是使得艾弗里-约翰逊获得了一些首发的机会,其中就包括两战唐-尼尔森率领的金州勇士队——在这两场比赛中,艾弗里-约翰逊分别取得了19分9助攻以及14分10助攻的不俗数据单。

到了接下来的91-92赛季,斯特里克兰与球队出现合同纠纷未能出战,艾弗里-约翰逊更是在20场比赛中首发出战14次,但场均6.8分5助攻1.1抢断的表现并不足以让他成为彼时马刺的稳定一员。1991年12月,在大卫-罗宾逊的新婚夜,艾弗里-约翰逊收到了裁员通知。对于他这样的小人物而言,这类经历可以说是稀松平常。他于次年一月与休斯顿火箭签下了十天合同并最终转正,流浪履历再添一笔。而裁掉艾弗里-约翰逊的马刺,成绩却不升反降,拉里-布朗也在赛季中期下课。

随后的92年休赛期,马刺放走了场外麻烦事不断的斯特里克兰,再一次签下了这位小个子。随着杰里-塔克尔恩的下课以及约翰-卢卡斯的入主,艾弗里-约翰逊终于获得了梦寐以求的首发位置,场均数据飞涨到8.7分、7.5助攻以及1.1抢断,并随队打进了季后赛第二轮。在2-4不敌当年度西部冠军太阳的系列赛中,他场均能够得到9分9.8次助攻,在两个获胜的主场中合计送出了27记助攻。1993年,艾弗里-约翰逊加入了唐-尼尔森执教的金州勇士,并在加盟第九天便被委以队长的重任——这个吵闹的小个子,凭借他扎实的传球功底与旺盛的斗志,赢得了前NBA胜场数历史第一的名帅高规格的器重。

1994年,艾弗里-约翰逊第三次加盟马刺——金州虽好,但那终究不是家。职业生涯前6年换了5队的艾弗里-约翰逊,这回在马刺一待就是7年。在每个比赛日的夜晚,他兢兢业业地指挥队友跑位,梳理球队进攻,贡献10分出头的得分以及7-8个助攻。多年的摸爬滚打使他身上透露着混不吝的领袖气息,球迷们亲切地称这位三进宫的吵闹的小个子为“小将军”,连队内核心“海军上将”大卫-罗宾逊都心悦诚服。1995年似乎本应是这对最佳拍档收获的时节,但从下半区杀出重围的火箭击碎了圣城的冠军梦。当季MVP大卫-罗宾逊在与“大梦”奥拉朱旺的对位中惨遭压制,尽管肖恩-埃利奥特和小将军都发挥出了应有的水准,但马刺终究没能杀出西部。

时光一闪到了1998-99,那个只有50场常规赛的缩水赛季,也是某位21号修车工NBA生涯的第二年。曾经的黄金搭档已经成为了33、34岁的老将。但在那个浓眉大眼的历史第一PF的率领下,马刺先是取得了37胜13负的联盟第一战绩,随后又在季后赛中势如破竹,首轮3-1击败KG领衔的森林狼,随后接连横扫了坐拥“OK组合”的湖人以及“怒吼天尊”拉希德华莱士的开拓者,一路杀进总决赛。在此期间,小将军场均能贡献7.5次助攻,失误只有2.5次,将球队的进攻梳理得井井有条。不仅如此,在首轮更是以59.3%的命中率场均砍下19.5分,成为了该系列赛的队内得分王。

到了总决赛,时任尼克斯主帅杰夫-范甘迪对小将军的上线延误以及“狂人”斯普雷维尔的协防让身材矮小、视野受限的小将军在阵地发起时有些苦不堪言,罕见地出现了单个系列赛场均失误4次的情况。在麦迪逊广场花园球馆的G5,面对背水一战的纽约众将,小将军全场出现了多达6次失误,但在全场比赛还剩47秒时,利用对方包夹邓肯制造出的空间,小将军溜到了底线,接肖恩-埃利奥特的传球,命中了那记价值连城的长两分,帮助银黑军团1分险胜,以4-1的总比分夺得了队史首冠。

在颁奖典礼上,小将军依旧和往常一样,激情、吵闹、极富感染力。但与以往有所不同的是,这次的纵情宣泄中包含了数不清道不尽的五味杂陈。十余载的摸爬滚打,屡次被轻视与放弃,数位伯乐恩师的慧眼识珠,95年西决失利的辛酸与卧薪尝胆,成为马刺队史首冠主力控卫的满足与自豪,在这一刻悉数得以释放。

在剩余的球员生涯中,小将军再度辗转掘金、小牛与勇士,并在退役后加盟小牛教练组。在04-05赛季末,他接替了恩师唐-尼尔森的教鞭,取得了16-2的傲人战绩。接下来的两个赛季里,他又率领小牛分别闯进总决赛以及打出67-15的联盟第一战绩,但又在07、08两年季后赛先后不敌恩师唐-尼尔森率领的金州匪帮以及保罗领衔的黄蜂,其中07年首轮的“黑八奇迹”更是成为了经久流传的旷世经典,也成了小将军执教生涯的滑铁卢。随后的日子里,他先后执教过新泽西/布鲁克林篮网以及阿拉巴马大学,教练生涯里再也没有取得过值得称道的成就。与球员生涯相反,小将军的主帅生涯实在是有些高开低走。

但这一切都不会影响小将军在马刺球迷心目中的地位。他的6号球衣于2007年12月22日起,永远高悬于AT&T中心的上空,和他百折不挠的精神一道,激励着每一位怀揣梦想、勇于拼搏的后辈砥砺前行。

(文/KJ吉迪)