-辽宁乒乓女团获冠军「太牛了辽宁女乒创造历史」

辽宁乒乓女团获冠军「太牛了辽宁女乒创造历史」

24岁的陈幸同

24岁的王艺迪

27岁的李佳燚

辽宁女乒三位国手齐心协力、创造历史,

首夺全运会女子团体项目冠军。

在本届全运会中连克三支奥运冠军领衔的强队,

辽宁女乒的这枚金牌含金量十足。

9月21日,在第十四届全运会乒乓球女子团体决赛中,辽宁队和山东队上演巅峰对决。辽宁女乒和山东女乒都是传统强队,都是本届全运会此前全胜的队伍。决赛最大的看点就是辽宁女乒三员大将如何依靠整体对阵新科奥运单打和团体双料冠军陈梦领衔的山东队。而王艺迪还是东京奥运会期间陈梦的陪练。

首盘比赛,王艺迪和陈梦的对决就异常激烈、难解难分,最终关键球的处理上陈梦更胜一筹赢下首盘;

第二盘比赛,陈幸同轻取小将王晓彤;

第三盘决定本场比赛胜负走向的关键一战,山东女队在战略制定上选择了用第二单打顾玉婷出任第三单打,就是想抓住李佳燚这一分,这样才能寄希望于陈梦拿下两分可以获胜。但李佳燚状态调整的非常好,最终顶住压力战胜了顾玉婷;

当陈幸同和陈梦在第四盘比赛中相遇时,陈幸同打得冷静且自信,最终3:1战胜陈梦帮助辽宁女乒问鼎。

这是本届全运会乒乓球比赛诞生的首块金牌,期待辽宁乒乓球队在接下来的单项比赛中也能取得佳绩。

|辽宁队·李佳燚

|辽宁队·陈幸同

|辽宁队·

王艺迪

【教练专访】

韩阳:

不到最后绝不放弃

仨队员各有亮点

夺冠之后,辽宁女乒主教练韩阳很快恢复了平静,因为他要让队员们尽快投入到备战次日就开始的全运会各个单项的比赛之中。

但是说到为了这个冠军的努力,韩阳坦言非常不易。“备战期间我们做好了各种困难的准备,我们整个队伍心齐,大家求胜的欲望都很强,赛前我们教练组就反复和大家说,不管落后多少分,不到最后绝对不能低头、不能放弃!”

“王艺迪去东京奥运会陪练和我们分开了40多天的时间,刚回来状态一直不是很好,8进4之后才找回状态。”韩阳告诉记者,到达比赛场地第一天,他自己的高原反应都挺明显,走得快了都喘不上气。但是他和队员强调,不要把高原反应放在心上,因为大家都有反应,对大家是公平的,就要去克服。

两天之内三场鏖战,韩阳说只能是靠精气神硬撑着。“八进四的比赛结束后,回到房间的时候都已经是下午三点钟了,队员躺了一小会,都没有睡觉的时间,我们就又出发了。 ”

说到这次团体的表现,韩阳坦言三个人都有很大的亮点。“半决赛对阵河北,对手是夺冠呼声最高的队伍,我们本来是非常下风的,但王艺迪开场赢了,还是3:0赢的,一下就把我们的气势提上来了。李佳燚这次发挥得也很好,关键的分拿下了。陈幸同这次也有很精彩的表现。

因为赛区对人数的限制,这次辽宁女队只有5名队员,4名教练,1名队医,教练组承担了多项工作,早早地就把各种困难都预想到,队员不同心态,教练组用不同方法,大家的心都凝聚在了一起。

“迎难而上,再振雄风,我们做到了,打出了辽宁体育人的顽强精神!”韩阳告诉记者,全运会赛程密集,他会和队员调整好心态,在接下来的单项比赛中全力以赴。

【夺金之路】

三胜奥运冠军领衔强队

这个冠军含金量十足

虽然没有奥运冠军坐镇,但辽宁队三位国手的凝聚力却很强。在晋级决赛的路上,辽宁队接连将拥有王曼昱的黑龙江队、孙颖莎带领的河北队淘汰出局。

本届全运会,辽宁女乒以小组赛全胜的战绩排名第一出线,但是所在的上半区却十分凶险。9月20日上午,8进4的比赛,辽宁女乒就遭遇了奥运冠军王曼昱领衔、上届全运会女团亚军黑龙江队,经过236分钟的激烈争夺,辽宁女乒在被对手王曼昱拿下2分的情况下,最终依靠整体实力3:2战胜对手。

4个小时的鏖战结束后,辽宁女乒来不及享受胜利喜悦,就投入到了备战当晚7点开始的半决赛中。全运会的赛程密集,仅仅过去不到5个小时,辽宁女乒就站到了半决赛的赛场,这对于队员、教练来说,无论从体能到精力都是极大考验。

半决赛面对奥运会冠军孙颖莎领衔的河北队,辽宁女乒队员打得非常顽强,依旧是打满5盘晋级,最终用时220分钟。一天之内两场比赛打了将近8个小时并最终获胜,足以看出辽宁女乒的意志品质有多么顽强。

【取胜秘笈】

超强团队凝聚力

三国手拧成一股绳

全运会的乒乓球比赛一向是异常的激烈与残酷,本届全运会奥运冠军也是纷纷输球。辽宁女乒能够夺冠,靠的是全队的整体实力和超强的凝聚力。

辽宁女乒作为一支传统强队,曾经走出过老一辈的胡玉兰、朱香云两位世界冠军,走出过王楠、郭跃两位奥运冠军,以及常晨晨、文佳、侯晓旭、李佳等一众高手,但在最近几届全运会的发挥却差强人意。

目前,女乒国家队在老将刘诗雯基本跌出主力圈层的情况下,陈梦、孙颖莎和王曼昱是国乒女队的序列前三。在紧随的主力层边缘,陈幸同和王艺迪是顶在最前沿的。

陕西全运会周期,陈幸同和王艺迪的迅速成长,李佳燚的努力坚持,在教练韩阳和赵龙的努力下,辽宁女乒对女团项目的备战一直非常重视。从这次比赛中,全队对于胜利的渴望,暂停时也总是相互提醒也能看出全队的凝聚力。

【名宿点评】

谷振江:

这个冠军提升了辽乒整体气势

“这个冠军来之不易,也是圆了我的一个梦,我们辽宁女乒在国内大赛就差这个冠军了!”在辽宁女乒夺冠后,辽宁乒乓球名宿谷振江在接受辽沈晚报记者采访时,激动地说道。“这个冠军有很重要的意义,提升了辽宁乒乓球队整体的气势!”

谷振江告诉记者,辽宁女乒在最巅峰的时候,虽然拿到了全运会单项冠军,但女团一直也没有拿到冠军。谷振江曾任辽宁女乒主帅,2010年退休离开辽宁队。看着辽宁女乒这次夺冠,他希望女孩们可以接着往上冲。“陈幸同和王艺迪她们两个现在是在主力层的边上,一直是往上冲的势头,下一步有可能就冲到主力层了,下一个奥运周期她们很有机会。”谷振江说道。

决赛时,和一般球迷紧张地观看到比赛的最后一刻不同,谷振江是在李佳燚拿下第三盘比赛时,就确定辽宁女乒可以夺冠了。“这届全运会团我觉得最难打的是河北队,除了孙颖莎,其实另外两名队员也都很强,河北这关一过,这个冠军就基本没问题了。”谷振江分析说,

“打团体就是要凑分,我们三个队员实力平均,陈幸同和王艺迪一直被她们压着,所以肯定是要拼对手的。但是山东队三个水平差的比较多,而且奥运会之前的陈幸同和陈梦交手两次都赢了。”谷振江分析说,虽然奥运冠军有优势,但是毕竟从奥运会刚回来,她们的状态不是在最佳的时候。水平相差不是太多,此消彼长,就输赢都有可能了。

在高兴的同时,谷振江也很理性的分析道,这次夺冠更是给辽宁乒乓球培养后备人才敲响了警钟。“辽宁女乒要是想真的重返巅峰,还需要不断有年轻队员的涌现。这个冠军需要辽宁乒乓球人更注意后备人才的培养。”

辽宁队胜利后

网友们纷纷送上热烈祝贺!

不少网友

一句话戳中辽宁女乒

这块全运会金牌的含金量!

接连战胜王曼昱、孙颖莎、陈梦

三位奥运冠军领衔的三支球队

辽宁的夺冠意义非凡

创造历史,含金量满满!

尽在沈阳晚报视频号,欢迎关注

来源:辽沈晚报综合辽宁日报《北国》客户端、新浪微博

编辑:董隽子 实习生:孙祎童 责编:闫继伟 高薇

中国乒乓天才入日本籍,还向网友坦言了什么呢?

自2008年奥运会以来,中国的体育事业发展飞速,给世界了一个不一样的感官,很多人都忽视体育,认为体育不重要,其实体育竞技的作用超乎我们的想象,建国初期,中美关系的进一步缓和就是因为一个体育项目,就是著名的乒乓外交,我国在体育领域的造诣让别的国家望其项背,中国的乒乓球是公认的强大的、难以超越的存在。

然而就是因为中国乒乓球实力太强大了,在这里,人才济济,这也无形之中也给中国乒乓球运动员施加了非常大的压力。运动员可能因为得不到教练的重视,缺少上赛场的机会,从而导致自己发展缓慢。这就是为什么韩阳会选择加入日本的国籍。韩阳在日本非常的受欢迎,日本乒乓球协会承诺,将为韩阳提供最好的乒乓球资源。

韩阳出生于辽宁,四岁就在父亲韩彤的指导下开始了乒乓球的练习。韩阳从小就展现出了极强的天赋,在同龄人中脱颖而出。1992年,韩阳就被选入国家青年队,很多老前辈们都看好这个年轻的小伙子。但是在中国乒乓球队里面有天赋的并且被称为天才的乒乓球员并不少见,所以韩阳在球队中并没有得到过重用。

就是在这样的环境下,韩阳觉得自己身上的压力越来越大,后起之秀层出不穷,每个人参加比赛的机会都是有限的,后来,机会来了,偶然他受邀去日本俱乐部打球,在这次比赛中他深深的觉得去日本比赛也许也是一个出路。但是日本有一个规定,非本国籍的球员比赛场数有限制,再三考虑下,韩阳决定加入日本籍。

来到日本,由于高超的技术,迅速在日本打出名气,本来可以在日本发展得非常好的他却一直拒绝接受日本文化,甚至不学日语,早知道沟通障碍会给他带来很多的不方便。同时,总有众多日本女粉丝的他却坚持要娶一位中国媳妇,这些行为都表明了在韩阳心中自己始终是一名中国人,在日本打球只是为了提高技术。

2007年对于韩阳来说是丰收的一年,先是夺得智利公开赛男单冠军,随后又在巴西公开赛再夺男单冠军,两次夺得冠军,让他在日本越来越受欢迎。有日本球迷希望他在日本成家,但韩阳拒绝找日本女人当老婆,韩阳的老婆是前北京女乒球员陈媛,陈媛也是为了打球加入日本的中国球员,或许就是这个原因两人才走到一起。

虽然在日本多年,可是韩阳没有把名字改成日本名,对于改名,韩阳表示:“很多人都出国打球,但我不会改名字。”而且,韩阳的日语水平也没有提升多少,只能说些简单的日常语,用他的话说就是打球时靠实力的,不需要太多说太多话,而且平时身边的人都是中国人,完全没有讲日语的必要。

2013年,韩阳回到了家乡辽宁,担任辽宁女队的主教练,为家乡的乒乓球事业做贡献。而他的行为也受到了网友的称赞,虽然身处他乡,但是他并没有忘记自己的祖国,始终坚守自己的底线,没有为了更多更好的利益改名换姓、融入他国。

中国乒乓天才韩阳为何入日本籍?

在建国初期,中国的外交一度没有进展,但是有一样东西却成功推动了中国和美国的建交,这就是乒乓球,这一事件被戏称为“小球推动大球”,而这段外交也被称为乒乓球外交。事实上,中国的乒乓球一直是国人的骄傲,因为在多场比赛中,中国的乒乓球选手几乎是碾压其他选手,毫无悬念地包揽前几名,中国乒乓球国家队的选手一度强到让其他选手看了就头疼。

世界顶级乒乓球水平

尤其是在2017年的里约奥运会上,张继科气势如虹,不鸣则已一鸣惊人,取得了十分惊人的成绩。对方选手气喘吁吁,焦虑不已,他却一滴汗都没出,淡定的不得了。这种恐怖的实力,怕是也只有中国乒乓球队的选手才能拥有了。但是还有一位有才的选手:韩阳,却选择加入了和中国有很多纠纷的日本,那么原因到底是什么呢?众所周知,中国的乒乓球是世界顶级,几乎是打遍天下无敌手,在这方面有才华的人简直就是一抓一大把。

因此,很多很有天赋而且很努力的人,在人才济济的中国,反而没有那么亮眼。韩阳就是这样一个人。一方面,韩阳本身在乒乓球这一块也是很有天赋的,训练也是足够努力刻苦,因此他的实力也是不容小觑的,这才能够进入国家队进一步发展。但是,国家队可是集合了我国最顶尖的乒乓球人才的地方,韩阳来到这里,来到了天才们扎堆的地方,就没有那么突出的表现了。

不利于个人发展

国家队不仅人人是天才,这些天才们还足够认真。为了有所成就,就只能比别人更努力,高强度训练对于身体的压力,周围的天才们都在拼命努力的精神压力海浪般涌了过来。以前是周围人关注的焦点,是最受重视的一个,可来到这里,就没有以前那么的受重视了。都是人才,有前辈有晚辈,上场打比赛的名额只有那几个。和以前相比较,现在上场机会也少了,从某种方面来说,不利于个人的发展了。

另外一方面,韩阳在日本也很受欢迎,日本乒乓球协会还向他承诺,如果他加入日本乒乓球国家队,一定给他提供全日本最好的资源,让他练习。由此可见,韩阳加入日本,实在是无奈之举。出于民族自尊和爱国的心情,在其改为日本国籍之后,他还公开表示:第一,一辈子都不会改自己的中文名。第二,自己的妻子一定是中国人。这是他的个人选择,我们应该尊重他的选择。祝愿韩阳能够发展越来越好,早日取得成功吧。