-欧冠巴萨3比0利物浦梅西2射「巴萨欧冠3比0利物浦梅西独中两元打入巴萨生涯600球」

欧冠巴萨3比0利物浦梅西2射「巴萨欧冠3比0利物浦梅西独中两元打入巴萨生涯600球」

梅西庆祝进球。

在诺坎普的草皮上,利物浦展示出了极为强大的整体实力。

在超过60分钟的比赛里,他们有着更好的整体组织,更好的体能状况和跑动,更好的限制能力,以及更多的得分机会,甚至长时间将这里的主人压制在30米区域内。

的确,巴萨本场整体性不如利物浦,跑动不如利物浦,局部拼抢和对抗不如利物浦,似乎一切优势都在利物浦这边,而巴萨所拥有的优势,或许只有两个字——梅西。但这就够了。

梅西,就是无解。

在2日凌晨的欧冠半决赛首回合里,梅西“梅开二度”帮助巴萨3比0大胜利物浦,几乎锁定了晋级决赛的资格。

比赛中他先是在中路策动进攻,并且在苏亚雷斯击中横梁之后将球补入球门;随即又利用直接任意球轰开了阿利松的十指关,可谓石破天惊。

特尔施特根高接抵挡。

其实,巴萨极少在自己的主场如此狼狈。

尽管依靠苏亚雷斯的进球勉强取得了领先,然而在这超过60分钟的时间里,他们却任由马内和萨拉赫在本方半场驰骋,前60分钟最优秀的球员,莫过于门前高接低挡的“小狮子”特尔施特根……

苏亚雷斯面对老东家进球。

赛后的统计数据或许更能说明问题。射门次数12比15,有效进攻次数52比60,威胁进攻次数34比47,角球次数3比5,甚至在控球率上,主场作战的巴萨都仅仅以52比48的微弱优势领先。

而在比赛的前75分钟里,梅西表现虽然不错,但在“红军”的肌肉长城面前,并没有寻找到太多的发挥空间。

梅西补射进球。

维纳尔杜姆、法比尼奥、范戴克和马蒂普们前赴后继的限制,也令梅西赖以仰仗的中路带球起速,并没有寻找到太多的施展机会。然而利物浦的防守一旦给予了阿根廷人那么一点点空间,就会付出沉重的代价。

这也是曼联在之前的1/4决赛里得到的教训。他们在本方半场两次不经意的犯错,就导致球队被彻底打垮。而克洛普的球队,同样是一瞬间的疏忽大意,就在诺坎普收获了和自己国内老对手一样的比分……

梅西精彩任意球。

对于梅西本人来说,本场比赛的梅开二度,也令他与对所有英超对手的较量中,都已经取得过至少两粒进球。

在他14年的巴萨生涯里,和曼联、利物浦、阿森纳、切尔西、曼城和热刺均有过直接交锋,且都有过单场至少梅开二度的表现:

“梅球王”在对阵英超六强的31次交手中,总共打入了惊人的26球,可谓是名副其实的英超杀手。在本赛季的欧冠主场淘汰赛里,梅西也已经连续三场梅开二度。

范戴克、马蒂普夹防梅西。

值得一提的是,在比赛第80分钟的直接任意球破门,也是梅西为巴萨打进的第600个正式比赛进球。

14年前的2005年5月1日,不满18岁的梅西,在对阵阿尔瓦塞特的西甲比赛中替补登场,接到小罗的助攻后挑射破门,打进了他在巴萨的首个正式比赛进球。

14年后的今天,他早已是足球史上最伟大的球员之一,但年轻时的热情却从未磨灭,创造奇迹的心也从未改变。

《马卡报》赛后甚至直接写道:“明天把金球奖给梅西就行了……”

谁知道05年欧冠决赛阿森纳VS巴塞罗那的具体赛况?

北京时间5月18日2时45分(法国当地时间17日20时45分),在巴黎法兰西大球场开始的第51届欧洲冠军杯决赛中,巴塞罗那2比1逆转击败阿森纳,第2次夺得冠军杯。开场不到20分钟,小罗纳尔多妙传制造杀机,莱曼冲出禁区扑倒埃托奥,成为首位在冠军杯决赛中被罚下的球员。但此后亨利落点准确的任意球助攻坎贝尔得分。上半时结束前,埃托奥接小罗妙传射中门柱。下半时,巴萨替补拉尔森两次助攻,埃托奥将比分追平,终结了阿森纳冠军杯连续1005分钟不失球的纪录,另一位替补贝莱蒂随即完成逆转。
  为了纪念冠军杯50周年,
第51届决赛回到首届决赛举办地巴黎。经过246天124场比赛的鏖战,进球最多的巴塞罗那与防守最有效率的阿森纳打进最后决战,两队本赛季冠军杯均保持不败。巴萨领军人物小罗纳尔多曾在当地圣日耳曼效力,阿森纳队长亨利则出生在巴黎郊区,主帅温格则希望成为首位夺得冠军杯的法国籍主教练。
  首发阵容方面,伤愈不久的梅西没有进入大名单。双方中场老将得到重用,范博梅尔压过伊涅斯塔,皮雷则顶替了雷耶斯。阿什利-科尔自去年9月以来首次出战冠军杯。
  这是巴萨第5次打进冠军杯决赛,此前唯一的冠军是1991=92赛季。在欧战决赛中,巴萨曾经三次与英格兰球队遭遇,结果无一胜绩。分别是1980年与1983年超级杯分别对诺丁汉森林与阿斯顿维拉,1990-91赛季优胜者杯决赛对曼联。里杰卡尔德希望成为先后以教练和球员夺得冠军杯的第五人。
  英超与西甲球队垄断了本赛季欧战决赛,在一周前的联盟杯决赛中,塞维利亚4比0大胜米堡。在冠军杯历史上,英格兰与西班牙争冠此前只出现过一次,1981年,同样是在巴黎,利物浦1比0击败了皇马。去年利物浦夺得本队历史上第5座冠军杯,使得英格兰夺冠次数达到10次,追平了意甲和西甲。英格兰已有4支球队夺冠,超出意甲(3支)与西甲(2支),在各国联赛中排名首位。阿森纳如果夺冠,也将成为第5支包揽欧洲三大杯的球队。
  赛前举行了简短而精彩的冠军杯50周年歌舞表演,贝肯鲍尔与普拉蒂尼等名宿到场观战。开场2分钟,阿森纳首先获得绝佳机会,埃布埃右路突破范布隆克霍斯特传中,亨利中路停球摆脱马科斯,在门前7米处右脚外脚背弹射,但被巴尔德斯倒地用身体挡出,亨利左侧开出战术角球,然后接到同伴回敲带球内切,在门前18米处右脚抽射近角,又被巴尔德斯飞身封出。
  巴萨马上稳住阵脚。第7分钟,巴萨突然大范围转移,埃托奥左路下底低传,小罗在禁区边缘拿球,但很快在对方几名后卫。1分钟后,久利突破了阿什利-科尔的防守,刚入禁区就直接小角度大力抽射,莱曼早有提防封出底线。第12分钟,图雷对埃德米尔森犯规,第14分钟,奥莱格犯规,亨利左侧任意球斜传禁区,坎贝尔被判冲撞巴尔德斯。第17分钟,吉尔伯托传球失误,德科在右侧距门30米处右脚抽射被莱曼没收。
  第18分钟,比赛突然出现转折,小罗纳尔多中路摆脱防守,右脚突然塞出一记直传球,埃托奥及时插上拨过出击倒地的莱曼,结果被莱曼扑倒在禁区边缘,久利右侧跟上小角度低射空门入网,但挪威主裁判豪格此前已经鸣哨,进球无效。他亮出红牌将莱曼罚下!从慢镜来看,莱曼的手拽住了埃托奥的左脚踝,红牌毫无争议。温格用阿穆尼亚换下皮雷,阵型变为4-4-1,小罗在门前16米处主罚任意球,右脚弧线球越过人墙偏出左门柱。
  埃布埃踢中范布隆克霍斯特裆部,被黄牌警告。第25分钟,永贝里左路切入禁区射门被挡出。第28分钟,小罗斜传禁区右侧,阿什利-科尔抢在久利之前铲出底线。阿森纳逐渐稳住了防线,巴塞罗那也没有太多机会。第34分钟,小罗右肋30米直传禁区,但阿穆尼亚抢在久利前面将球拿到。随后,小罗又一次直塞久利,还是被阿穆尼亚得到。
  第37分钟,比赛再次出现戏剧性转折,快马埃布埃右路突破被普约尔放倒,亨利主罚任意球,右脚内侧踢出弧线球越过三名防守队员头顶,坎贝尔抢在奥莱格前面,在门前7米处甩头顶进远端死角,阿森纳1比0领先!此后,埃布埃左大腿受伤接受治疗。第42分钟,奥莱格右路似传似射高出横梁。
  上半时补时阶段,小罗左路内切直传,埃托奥背身拿球右脚一拨,快速转身摆脱了坎贝尔防守,在门前8米处左脚抽射,但阿穆尼亚作出快速反应指尖触到了球,这一关键扑救也使得球稍稍变向击中左门柱弹回场内!小罗跟上侧身补射却没够到球,阿森纳逃过一劫。此后,阿森纳打出反击,亨利在周围无人接应的情况下,在门前28米处右脚放了高炮。
  下半时,伊涅斯塔换下埃德米尔森。下半时开始3分钟,德科在门前22米处横趟左脚抽射。第51分钟,亨利丢球后铲倒范博梅尔,被黄牌警告,不过慢镜显示他先铲到球。第53分钟,伊涅斯塔右肋突破,在门前18米处右脚大力低射被阿穆尼亚没收。第55分钟,伊涅斯塔直传,小罗中路突破被埃布埃铲倒,巴萨在禁区弧顶获得任意球,小罗右脚任意球轰在人墙中吉尔伯托身上,他接着补射偏出左门柱。
  第58分钟,小罗在禁区左侧假动作骗过埃布埃,突到底线附近左脚传给中路包抄的久利,但守在近角的阿穆尼亚下意识的左手一挡,瓦解了对方的进攻。第59分钟,范布隆克霍斯特的传中又被阿穆尼亚稳稳摘到。
  拉尔森换下范博梅尔,这是他最后一次代表巴萨出场。第62分钟,右路传中被挡,他示意对方有手球。阿森纳随后反动反击,赫莱布扣过范布隆克霍斯特,在禁区线上左脚抽射紧贴近门柱而出。第65分钟,亨利左路人球分过突破普约尔之后切入禁区,巴尔德斯抢先将球拿到。第67分钟,奥莱格禁区前沿动作迟缓,永贝里抄到他身后将球断下,切入禁区左侧小角度射门,球被巴尔德斯指尖一碰,球蹭横梁弹出。
  奥莱格背后铲倒永贝里,被黄牌警告。第70分钟,亨利接应右肋直传形成单刀,在门前14米处右脚低射稍稍偏出左门柱。小罗随后尝试远射,在门前20米处右脚低射滑出远门柱。里杰卡尔德继续加强进攻,贝莱蒂换下奥莱格。第62分钟,贝莱蒂右路传中,拉尔森回做,德科倒在禁区前沿,但主裁判豪格认为他假摔未予理会。随后,小罗禁区右侧倚住阿什利-科尔,右脚小角度铲射偏出近门柱。
  弗拉米尼换下法布雷加斯,亨利利用这个机会蹲在角旗区喘息一会儿。第76分钟,巴塞罗那左肋长距离直传,拉尔森禁区左侧倚住图雷,右脚内侧顺势将球推给埃托奥,埃布埃举手示意越位,但主裁判豪格没有中断比赛,埃托奥左脚停球,在门前5米处右脚小角度推射近角得分,巴塞罗那1比1扳平!
  第81分钟,巴萨两位替补配合反超比分,拉尔森禁区右侧背身横敲,直插肋部的贝莱蒂左脚将球一趟,在门前5米处右脚小角度抽射,球从门将阿穆尼亚裆下穿过,击中他的右腿内侧折射入网,2比1!温格随即用雷耶斯换下赫莱布,但枪手已经大势已去。第89分钟,埃托奥左路突破横敲,久利在门前20米处右脚抽射,球折射偏出左门柱。
  巴塞罗那(4-3-3):1-巴尔德斯/23-奥莱格,4-马科斯,5-普约尔,12-范布隆克霍斯特/20-德科,15-埃德米尔森,17-范博梅尔/8-久利,9-奥托奥,10-罗纳尔迪尼奥。
  阿森纳(4-5-1):1-莱曼/27-埃布埃,23-坎贝尔,28-图雷,3-阿什利-科尔/13-赫莱布,19-吉尔伯托,15-法布雷加斯,8-永贝里,7-皮雷/14-亨利。

推荐小罗在巴萨的几场比赛

2003年9月3日,西甲对阵塞维利亚的比赛里,小罗用自己的第一个巴萨入球、一记世界波迎来了第一次全场为他起立鼓掌。
2005年3月9日,巴萨2:4负于切尔西止步1/8决赛,小罗在切尔西禁区弧顶一连串身体晃动,原地起脚射门的进球成为那场比赛巴萨的唯一亮点。而这个进球也被评为了04-05赛季欧洲冠军联赛的最佳入球。
2005年9月28日,小罗的欧冠联赛第一个“帽子戏法”诞生了,乌迪内斯不幸成为目标。一个任意球、一个点球、一个抢点攻门足见小罗的全面。

05-06赛季西甲巴萨客场完胜皇马看小罗如何把伯纳乌变成自己的剧场。
2006年11月26日,巴萨4:0大胜潜水艇不算什么新闻,小罗的梅开二度也不算什么。让人们记住这场比赛的原因是小罗的第二个进球,哈维传球,小罗胸部一停,直接转身倒勾入网。
06年欧冠决赛巴萨阿森纳