-华山论剑武术比赛「民国版华山论剑1929年至1930年上海武术大赛」_1

华山论剑武术比赛「民国版华山论剑1929年至1930年上海武术大赛」

1929年末到1930年初,为解决南方灾民过冬资金以及给慈善机构筹集善款,由李景林带头,黄金荣、杜月笙、张啸林等发起了全国武术擂台大赛,比赛地点定在上海。12月18日,比赛在上海亚尔培路的逸园开幕。而这次比赛的奖金也格外惊人,前12名选手的奖金共为13000块大洋,第一名奖3000块大洋,第12名也能获得500块大洋。

比赛地点上海亚尔培路的逸园

到现场观看比赛的淞沪警备司令熊式辉

大会评判正主任李景林

李景林握剑之英姿

大会评判副主任褚民谊

大会评判副主任孙禄堂

孙禄堂舞剑之英姿

大会筹备委员张啸林

图为张兆东。

图为评判委员吴鉴泉之拳姿。

图为秦鹤岐之拳姿。

首名曹晏海与十四名杜氏比赛情形

次名马承智与九名韩其昌比赛情形

八名袁伟与五名李树桐比赛情形

这次比赛依然是年轻选手们的天下,曹晏海、马承智、张熙堂(前三名)等年轻人主宰了擂台赛的整个过程,经过十几天的搏杀,1930年1月7日,擂台赛落下帷幕。

前三名曹晏海、马承智、张熙堂合影

第一名曹晏海

第二名马承智

第三名张熙堂

图为闭幕式留影

通过杭州擂台赛的经验,上海比赛的组织者重新完善了规则:

第一,主办方提供全套的比赛服装,比赛时选手身着白衣红腰带或灰衣白腰带进行区分,不再由个人置办。

第二,选手进入等待区后,裁判员第一声鸣哨,选手进入台中指定地点,第二声鸣哨,选手相互各鞠一躬,听到第三声鸣哨,比赛才正式开始。

第三,比赛分为三局,每局三分钟,每局中间休息三分钟。

第四,比赛三局不分胜负,转天重新抽签比赛,不再进行两人之间的重赛;对于消极比赛二分钟不主动进攻,则被判失败

与此前的杭州擂台大赛相比,前12名的奖金增加许多。因为组织者承担所有参赛者的食宿费用,所以12名以后的选手不再给予奖励

感人的情况再次出现在发奖现场:曹晏海、马承智、张熙堂三人代表所有获奖选手,将13000块大洋的奖金全部捐献给灾民以及慈善机构。

  此次比赛最受关注就是第一名曹晏海,他得到了许多额外的殊荣,当时的上海市长张群赠曹晏海一尊银塔,上款是“第一名曹安海同志英鉴”,中间四个隶书大字“我武维扬”,落款是“上海市长张群题赠”。黄金荣赠送曹晏海一个大银盾,上款:“第一名曹晏海同志英鉴”,中间四个隶书大字是“孔武有力”,下款“黄金荣题赠”。杜月笙也赠了个大银盾,上款“曹晏海同志英鉴”,中间四个隶书大字“有勇知方”,下款“杜月笙题赠”。

  此次比赛极大地促进了中华民国武术的发展。

而获得得冠军的曹晏海后到浙江国术馆任教,1937年调到蒋介石成立的陈诚为校长的庐山军官训练团担任一级教官,1938年患病在庐山去世。

1933年民国第五届全运会散手武术比赛第一名第二名是谁?

第1是 柳海龙 第2是 泰国的那个吧

武林大会上那些标榜什么陈式太极拳、红拳等传统武术的选手一打起来怎么几乎都成了散打,简直是挂羊头卖狗肉

是的,现在中国传统武术已经非常衰落了,能得真传者非常少,能在传统武术格斗功夫上达到“漓江快刀”那种精深程度者更如凤毛麟角一般罕有。我也看过武林大会,规则制定和动作都高的非常糟糕,没有实质、没有主题,就是在乱锅炖,传统不传统、现代不现代。所谓的红拳、太极拳的确都是挂羊头卖狗肉,根本就没有得到真传从里面练出功夫,谈什么格斗应用?所以他们的传统武术只能停留在演练的初级阶段,基本没有得到格斗真传的,当然就没法应用了。在没有从传统武术中练出真功夫的情况下,只有快餐式的散打、摔跤才能让他们感觉实用、好用、能取胜,所以所谓的传统武术一到用时就变成摔跤和散打了,特别是所谓的太极拳选手完全看不出他们练的太极拳功夫在哪里体现出来,这不是在用传统武术骗人么?这样搞传统武术没有任何意义、不会有任何出路。首先体现在规则上,这里不能打、那里不能打、完全成了缩手缩脚。而那个棍法的比赛就更是不伦不类了,完全成了杂耍瞎挥,真正的棍法格斗,行家都知道,是绝对不敢大舞乱翻腾的,可是你看看他们都在怎么打,完全是投机取巧式的杂耍瞎抡。少林棍法中有七分是枪法,而不论从比赛棍的器械设计和队员的技法来看,都基本没有任何枪法的施展余地,这叫什么卵棍法比赛?简直是烧火藤条的瞎抽!看看那些队员普遍出现的大幅度单手抡抽实在太让行家觉的可笑了,真正的棍术格斗中谁敢用这种技法谁死,简直是杂耍一般,这是发扬中国传统武术吗?非常可笑。这要下去只能糟蹋中国武术而已,拜托别装成传统武术的样子玩摔跤散打的竞技比赛了,更不要这样糟蹋太极拳了,拜托别再这样玩了,叫人看得真是非常痛心叹息。 有人说UFC什么都能用出来,对于这种外行的说法,都不知道说什么好了,简单说的,后脑能肘击不?眼能抠不?能用刀、棍等器械不?能两人打一人不?如果这些都不能,怎么能叫真正的格斗呢?如果只练这些一对一的空手搏击,我敢说遇到街头流氓时恐怕一点用处都发挥不出来,流氓不会与你一对一、更不会与你玩空拳、肯定不会与你玩擂台规则的竞技搏击,那个时候,什么是实用武术、什么是比赛武术就会完全明白了,这个道理很简单,可是有太多的初学者、武术外行不明白或者根本不想明白,整天生活在比赛中、影视中,实在是让人觉得可笑又可怜。