-练太极拳穿什么衣服「练习太极穿什么衣服很重要告诉你一个秘密」_1

练太极拳穿什么衣服「练习太极穿什么衣服很重要告诉你一个秘密」

前段时间听一位老拳友说:“这练什么的还得穿什么的衣服啊!要不然不像!”这句话挺有意思的。练什么的就得穿什么的衣服,所以练太极还就得穿太极服,一来好看,像那么回事,二来也舒服。平时我们穿的不够太极标准的衣服还真不适合练太极的时候穿。这太极服还是有着自己的标准的。

  首先,我们在不同的季节需要不同面料的太极服。  春秋季节,我们需要选择丝绸面料的太极服,因为这两季温度比较适中,所以过后过薄的面料都不合适.  丝绸面料的太极服又分两种,一种是真丝的,一种是绸缎的。一般我们在市面见的比较多的还是绸缎的。因为,一来价格比较便宜,而来穿在身上的效果也比较好,特别是比赛和表演的时候更是出彩。

  当然我们在选择绸缎的太极服的时候也要注意以下几点:  1.面料是否柔软,如果不够柔软穿在身上会不够舒服。  2.质地是否细腻,质地粗糙的绸缎穿在身上会不够透气感觉也会不够舒服。  3.色泽是否光亮,劣质的绸缎会不够光鲜,没有优质绸缎的那种柔亮的光彩。  4.做工是否细致,偷工减料的绸缎产品在下水洗的时候会不够耐洗,容易脱丝,从而影响太极服的实用寿命。

  有的朋友喜欢真丝面料的服装,喜欢它柔软细滑的感觉。当然真丝的太极服会很飘逸很轻柔,穿着也会比较舒服。然而真丝面料的衣服一般都会需要格外细心的保养和护理。因为它很容易被压皱,出汗在上面又会留下白色的汗渍,而且洗涤的时候一定要用手洗,最好可以选择25度左右的温水,穿着之前最好有条件可以低温熨烫一下,这样以便保持衣服的穿着效果和外形。

  冬天天气寒冷,虽然我们还是会坚持晨练晚练,但是一身厚厚的冬衣却总是免不了的。但是你会发现再好的运动服总也没有专业太极服的感觉,打拳始终还是太极服最舒服,这个时候我们可以做一个折衷的选择:上衣可以在里面穿加绒的棉衣,只要宽松舒服就好了,主要是裤子、我们可以选择一条和上衣颜色相近的练功裤穿在毛裤或者保暖裤外面就可以解决了。这样我们不仅可以舒舒服服的练功打拳而且也不会挨冻了。

太极裤和灯笼裤的区别是什么?

太极裤和灯笼裤款式是差不多,从设计上可以看作是一种“仿物造型”及“仿物取名”裤脚口收紧,裤腰部位嵌缝松紧带,上下两端紧窄,中段松肥,形如灯笼的一种裤子。区别在于太极裤要适合武术运动,武术有大量高低起俯的动作,裆部设计要适宜,色彩要符合太极淡定的气势,色彩一般都单一。

普通的灯笼裤没有限制,可以自由设计,可以是嬉皮风格、印度风格等等。

练习太极穿什么衣服很重要

练习太极拳一定要穿宽松的衣服和平底软鞋,鞋底越薄站得越稳。如果想穿专业的太极运动服,可到体育用品专卖店购买,有的还提供量身订做服务,一套专业的太极拳运动服配合太极拳运动会更加潇洒飘逸,能为练太极拳增色不少。小编最喜欢的还是剧中人物穿的一袭白色的太极服饰。下面就来介绍十种太极服饰吧。

  纺丝皱:极柔软垂滑的一款仿真丝类面料,光泽柔和温婉,不易起皱,只可手洗,面料挺阔,略带自然折皱,潇洒飘逸,表演比赛舞台效果极佳。

  高弹麻:做过静电处理的一款特殊的料子,垂感很好,不易起皱,可机洗,略有弹力且回复力好,不沾尘透气性好,整衣平整大气,没有光泽适合平常打拳穿,四季皆宜。

  贡缎:柔软垂滑,略有弹性,光泽自然,织物紧密耐穿,适宜手洗,面料挺阔且回复力好,不宜起皱,色彩丰富,古典,类似绸缎的质感,表演比赛亦或日常习练,皆可选择。

  渐变麻纱:清爽垂滑,无光泽,色彩鲜亮,过渡自然,不易起皱,可机洗,面料挺阔,飘逸自然,透气性好,但面料质地较为疏松,故不建议日常习练使用,适宜表演比赛穿着。

  贡缎:柔软垂滑,略有弹性,光泽自然,织物紧密耐穿,适宜手洗,面料挺阔且回复力好,不宜起皱,色彩丰富,古典,类似绸缎的质感,表演比赛亦或日常习练,皆可选择。

  仿丝缎:柔软光滑,色泽鲜艳,适宜手洗,面料挺阔,属于表演服系列。

练功裤的主要元素

练功裤是习练太极拳所需的主要装备。大家都知道习练太极拳需要穿着专业的服装,而什么样的裤子才是练功裤呢?练功裤又包含哪些元素呢?

一、练功裤的布料特性

每一款练功裤的布料都有有其特性,这就是它本身的条件和性能。 而练功裤的布料的特性可以分为原纤维原料,织法,质感、重量、手感,整理穿着和清洗性能等方面。

二、练功裤的布料分类

练功裤的布料分为棉、麻、丝质和化纤。

纯棉的练功裤吸湿性强、穿着舒适,但容易染色和缩水。

练功裤使用麻材质的不多,麻的吸湿性强,耐热度也较好,强度高于棉,但麻纤维较硬,弱性差,织物易起皱。

丝质的练功裤纤维细长,柔软平滑,弱性比纤维素纤维好,具独特的光泽。

化纤布料的练功裤吸湿性普遍比天然纤维低,磨擦后易带静电,易吸尘土,大多数强度高,弹性好,穿久易起毛球。

练功裤的穿着标准

功裤都很肥大,但是怎么穿才算合适呢?其实穿着练功裤是有几点标准的。

第一是宽松度,一般练功裤都要比人的净尺寸宽出20厘米以上,否则会影响正常习练,当然多肥出一点也影响不大,只是练功裤太过宽松会比较不美观,并且有时行架也会觉得拖沓累赘。

第二是长度,练功裤的裤腿可以垂下来且基本盖住脚面,并且立正时裤腿不会拖到地面。当然这些是常规标准,有的拳友会有一些特别的爱好,比如喜欢长一点的。

功裤颜色的选择

我们经常看到市面上的练功裤五色斑斓琳琅满目,一般大型表演或

者集体活动选择浅颜色的居多,尤其是白色,由于颜色典雅大气更加是集体活动的宠儿。如果是个人使用可以根据肤色或者个人喜好自行选择

练功裤面料的种类

练功裤面料种类比较多,常见的有普通仿丝,若软飘逸的贡缎,舒适透气的羽纶棉(棉加丝),垂感舒适易打理的高弹麻,厚实的立绒,华丽保暖的精品韩绒,彰显身份的重磅真丝等。如今新型面料日新月异,越来越多的适合太极拳的服装面料被练功裤制作厂商挖掘出来,如高弹麻面料随着社会的发展与时代的变迁,人们的选择也将越来越多。

夏季太极服什么面料最舒适透气?

夏季太极服麻料的衣服最舒服。

麻纤维有其他纤维难以比拟的优势:具有良好的吸湿散湿与透气的功能,传热导热快、凉爽挺括、出汗不贴身、质地轻、强力大、防虫防霉、静电少、织物不易污染、色调柔和大方、粗犷、适宜人体皮肤的排泄和分泌。它的屏蔽紫外线功能和抑菌功能均为我国权威机构所测试鉴定。

但由于其弹性差,抗皱性及耐磨性差,有刺痒感等,使麻类纤维的品种开发一直受到局限。但随着各种前处理和后加工技术的发展,它的一些天然缺陷得到了极大的完善。

经研究表明,在众多的纺织纤维中,麻纤维是最具潜在功能的天然纤维,麻纤维历来是我国重要的纺织纤维之一,在世界上享有盛誉。

麻类纤维历史悠久:

麻类纤维作为人类最早利用之纺织纤维,而苎麻则是以纺织为主要用途之农作物,我国苎麻产量约占世界90%以上,故有“中国草”之称。

苎麻纤维构造中的空隙大,透气性好,传热快,吸水多而散湿快,所以穿麻织品具有凉爽感。苎麻纤维不容易受霉菌腐蚀和虫蛀,而且轻盈,同容积的棉布与苎麻布相比较,苎麻布轻百分之二十。

早在四千多年前,吾祖就利用苎麻通过手工纺纱织布。原始之麻纺由手搓开始,而旋椎就是将散麻纤维纠绞成麻线之工具。我国一些苎麻产区,至今仍有妇女在农隙间以旋椎搓麻。

以上内容参考 百度百科-麻

以上内容参考 百度百科-麻类纤维

太极服什么面料好

【山人运动】棉加丝太极服:棉的吸湿性,又有丝的顺滑感。四季皆宜一款布料。
【山人运动】新款常乐太极服:棉麻材质,透气爽肤,天然环保、穿着舒适,非常适合当下。
【山人运动】仿真丝太极服:舞台效果好,颜色鲜艳,明亮。